пятница, 10 декабря 2010 г.

Мысли о переименовании милиции в полицию.







По рекомендации тов. Ульянова @Kremlin_Ghost прочитал закон о Полиции. Красиво написано, скажу вам, товарищи. О конституции упоминается в каждом пункте, регламентирующем основания для деятельности полиции. О правах и свободах граждан вспомнили. И деятельность свою основывают на основе конституции, международных договоров России. Сразу вспоминается старый анекдот.
Задержали еврея и допрашивают.
Следователь: Товарищ отвечайте на мои вопросы однозначно, да или нет.
Еврей: Гражданин следователь, не на каждый вопрос можно ответить да или нет
Следователь: Это почему?
Еврей: Вот смотрите: если я вам задам вопрос, в вашем отделении перестали бить подозреваемых во время допросов? Вы ответите "да", тогда вы это делали, а если ответите "нет" то значит бьете до сих пор.
Выходит все то, что в законе написано милиция не выполняла или выполняла не полностью. Выходит били подозреваемых, бьют и будут бить. Вот и вся однозначность. Выходит, что плохо было, а теперь станет хорошо? Так может лучше обратить внимание не на название, а на то, чем руководствуются стражи правопорядка. Если переименуем, значит перепишем удостоверения. А умы стражей кто переделает? Пусть теперь будет полиция, но кто сказал что она станет работать лучше чем милиция. Меняем, товарищи вывеску у заведения, а суть не меняем. Можно предположить, что имя этого учреждения было опорочено, вызывало недоверие. Так может очистить имя деятельностью, соответствующей законам. А, изменив только название, не изменим сути. Еще причины: пародия на буржуазные страны. Также не вижу смысла. Наша страна имеет свою историю, свои названия. Если будем пародировать, скоро и от русского языка откажемся. Или может возврат к прошлому? При империализме милиция называлась полицией. Так тогда и деятельность ее будет ассоциироваться с царской полицией, имя-то не очистится. Плюс ко всему нарушаются привычные формы русского языка. От слова "милиция" возникло множество слов в народе. Так что, выдумать новые слова? Ну да не в языке дело. Пусть попробуют, все равно нам, простым гражданам, что-либо изменить уже не удастся. Главное чтобы выполнили возложенные на себя обязательства.
Вот еще пример. ГИБДД. Захотели отказаться от старой советской формулировки. Отказались. Аббревиатура звучит слишком заковыристо, поначалу и произнести-то сами не умели, даже сотрудники. Поиграли, надоело. Теперь обратно ГАИ. Да только суть от переименований не изменилась, да и название вернулось старое. Посмотрим сколько продлится новая игра
С революционным недоумением тов. Троцкий

1 комментарий:

  1. Эх! Лев, ваши бы слова в уши некоторым недоумкам... Впрочем, идиотами они считают нас!

    ОтветитьУдалить