Родился я 26 октября 1879 неподалёку от села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии, нынче село Береславка. Родители мои были не совсем пролетарского происхождения, из еврейских колонистов. С детства знал 2 языка: русский и украинский. Учебой своей могу похвалиться, тк был первейшим учеником по всем наукам в Одесском училище. С 1896 года начал революционную пропаганду, учасвуя в пролетарском кружке.
В 1897 г. участвовал в основании «Южно-русского рабочего союза». Товарищи, с которыми приходилось работать, возлагали большие надежды на дело Мировой революции и надеялись осбободить Россию от ига проклятых империалистов.
Как сейчас помню мой первый арест.В 1898 был я арестован. Тогда же в тюрьме и женился на тов. Соколовской. В 1900 году царское правительство сослало меня в Иркутскую губернию, запретив проживать в Москве и Петербурге. Там же в ссылке имел переписку с товарищами из газеты "Искра". Поддержал меня тогда добрый мой друг и товарищ Глеб Кржижановский. Но в 1902 году из ссылки я решил бежать в Лондон, где в то время находился тов. Ульянов (Ленин), Вождь мирового пролетариата. И там, товарищи, в империалистической стране приходилось вести пропаганду, подготавливать лучших людей для дела революции в тогда еще Российской империи. Поддерживая Вождя мирового пролетариата в газете, на собраниях вошел в редколлегию. Тут взгляды наши с тов.Лениным несколько разошлись. Из-за изгнания из газеты наших верных товарищей, я не стесняясь принял сторону меньшинства, о чем открыто заявил на партийной сходке. Так же и выразил протест против разделения партии на большевиков и меньшевиков, ведь революция одна на всех, не должно быть разделений. Пусть все мнения будут приняты и всякий имеющий особое мнение должен быть выслушан, записан в протокол собрания.
В 1905 году я тайно вернулся на родину, где возглавил совет народных депутатов Петербурга. За два года деятельности мною опять же заинтересовались царские ищейки, и я был повторно сослан в сибирь, откуда бежал. В Австрии опять же взялся за издание пропагандистской газеты "Правда". Выступал на съездах РСДРП. В Париже мы с товарищами издавали газету "Наше слово".
С революционным приветом тов. Троцкий
Комментариев нет:
Отправить комментарий